Адвокат по разводам

Семейный кодекс РФ устанавливает 2 основных способа расторжения брака: административный, когда супруги разводятся через ЗАГС, и судебный, когда выносится официальное постановление. В первом случае необходимо согласие двух супругов, которые пришли к общему мнению о необходимости бракоразводного процесса, но если у них нет несовершеннолетних детей. Развод через суд происходит в ситуациях, прописанных в ст. 21 СК РФ:

  • наличие детей, не достигших 18 лет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 19;
  • один из супругов против развода;
  • если один из супругов не подает заявление на развод в органы записи гражданских состояний.

Определение места жительства детей после развода

В случае определения места, где будут жить дети после развода родителей, учитывается норма, закрепленная в ст. 20 ГК РФ. В ней прописано, что несовершеннолетние дети, чей возраст не превышает 14 лет, живут в месте, где проживают их родители.

Но если суд развел супругов, то в силу вступают нормы, прописанные в ст. 65 Семейного кодекса РФ. При раздельном проживании супруги должны прийти к соглашению, с кем будут жить несовершеннолетние. Если согласия достичь невозможно, то спор разрешается через суд, который учитывает интересы детей.

Взыскание алиментов

Развод не освобождает родителей от обязанностей обеспечивать и принимать участие в воспитании детей. Но если бывший супруг или супруга не перечисляют средства на содержание ребенка, то за взысканием алиментов можно обратиться в суд.

Законодательством закреплено, что размер алиментов исчисляется судом с учетом материального и семейного положения лица, в отношении которого инициировано дело. Это прописано в статьях 81 и 83 Семейного кодекса РФ:

  • долевое соотношение: если в браке рожден 1 ребенок, то алименты взыскиваются в размере 1/4 от официального дохода, если 2 ребенка — 1/3 часть зарплаты, если 3 ребенка — 1/2 часть;
  • твердая денежная сумма — эта форма применяется в том случае, если родитель не имеет официального трудоустройства и постоянного дохода;
  • одновременно и долевое соотношение и твердая денежная сумма.

Взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга в тяжелом материальном положении

Статья 89 Семейного кодекса РФ закрепляет право требовать взыскания алиментов через суд от другого супруга после развода, который имеет материальные возможности для этого, если заявитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом.

Однако, чтобы претендовать на финансовое обеспечение, необходимо четко знать, какой человек может быть признан нетрудоспособным и нуждающимся. В данном случае учитываются нормы международного права, в частности, во внимание берутся нормы, прописанные в п. 18 Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов, которые были приняты в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Если проанализировать законодательство, то под термином нетрудоспособность подразумевается утрата или ограничение возможностей человеком участвовать в жизни общества на равных условиях. Иными словами, в таких ситуациях развиваются отношения между инвалидами и их окружениям.

Раздел совместно нажитого имущества

Все нюансы раздела имущества при бракоразводных процессах прописаны в разделе №3 Семейного кодекса России. В частности, нормативно-правовой акт устанавливает, что все имущество, которое было приобретено законными супругами в период брака, является общим. Соответственно, раздел имущества должен быть равным и справедливым.

Обратите внимание, что совместно нажитое имущество будет разделено равными долями, несмотря на следующие факторы:

  • кто в период брака работал и обеспечивал семью средствами для существования;
  • кто по документам является собственником движимого и недвижимого имущества, акций, счетов и пр.

Однако разделу не подлежит имущество, которое было подарено одному из супругов, приватизировано или получено по наследству.

Чтобы разделить имущество через суд, один из супругов должен направить исковое заявление с подобным требованием. В большинстве случаев имущество делят пополам, но бывают ситуации, когда от принципа равенства долей суд может отказаться.